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놀라운 마늘 효능과 조리시 주의점

건강 Tip

by 세상

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마늘 효능은 마늘 속 알리인이라는 성분에서 비롯됩니다. 

마늘을 다지거나 자르면서 알리인이 알리신이라는 성분으로 변화하게 되어 마늘의 좋은 효능을 가지게 됩니다. 

알리신은 마늘냄새를 내는 성분이지만 우리 몸에 좋은 효능을 가진 성분이기도 합니다. 



마늘 효능





항균, 살균

마늘 정제유를 12만배로 희석시켜도 콜레라균을 죽일 수 있다고 합니다. 

이런 마늘의 살균,항균 작용이 우리의 몸을 지켜줍니다.  


피로회복

비타민 B1의 흡수를 높여 피로회복에 도움이 됩니다. 





 

노화방지

혈액순환


변비 예방, 개선

냉증

지방의 대사율을 높여 지방연소에 도움이 되고 비타민 B1의 흡수를 높여 당질대사에도 도움이 됩니다. 


마늘 하루섭취량

이런 마늘 효능은 6~12시간정도 후에 나타난다고합니다. 

그리고 2일 정도 마늘 효능이 지속된다고 합니다. 


하지만 한번에 많이 먹는다고 해서 마늘 효능이 크게 나타나지는 않으니 조금씩 자주먹는것이 좋습니다. 

생마늘 1 개, 가열한 마늘은 2~3개가 적당하다고 합니다. 

우리나라에서는 대부분의 음식에 마늘이 들어있으니 한식을 먹을 때는 좀 줄이거나 생략해도 괜찮을 것 같습니다.





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